五老宣讲进校园 讲授红色教育第一课

信息来源: 作者: 责编编辑: 发布日期:2024-03-04 点击:

为认真贯彻《党史学习教育工作条例》,扎实推进“时代新人铸魂工程”,持续深化爱国主义教育,新学期伊始,我校邀请江西省教育厅关工委“五老宣讲团”讲授“红色教育第一课”,采取全程网络直播,线上线下同步联动的方式,学校师生代表280余人在现场聆听报告,4000余人观看了直播。报告会由校工会主席杨弘主持。

“五老宣讲团”成员王军老师以《学党史、感党恩、跟党走——长征精神薪火相传》为题,用朴实生动的语言讲述“重走长征路”的难忘记忆,阐释长征精神的丰富内涵。他深情讲述“长征路上牺牲的第一位师长洪超”“断肠就义的英雄师长陈树湘”“冻死在长征路上的军需处长”“八子参军”“半条被子”“一袋干粮”等等一个个震撼人心的鲜活故事,再现了那段艰苦卓绝的革命岁月、震古烁今的伟大征程,深深地感染着所有听众。整场报告会历时两小时,王军老师的精彩讲述和动情演绎赢得了师生阵阵热烈的掌声。

此次授课是学校新春“开学第一课”系列教育活动之一,学校还将创新红色基因传承、红色文化传播的方式和途径,发挥学校红色文化教育馆育人作用,扎实开展升国旗唱国歌、国旗下演讲等活动,引导广大青年学生筑牢理想信念,厚植爱国主义情怀。

(文/杨弘)