基础课部“五育并举”提升三全育人实效,助推学校高质量发展

信息来源: 作者:汪紫伊 责编编辑:基础课部 发布日期:2023-12-20 点击:

党的二十大报告提出:“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”基础课部全体教职工坚持立德树人、五育并举,努力创新德智体美劳全面培养的教育教学实践,提升全员全过程全方位的育人实效,助推学校高质量发展。

法治教育提质增效

近年来,学校法治教育工作室依托“逐光”党建领雁工作室的创建,外夯硬件条件完善,建成法治宣传教育基地、红色法治电影放映厅、模拟法庭等,内修师资队伍建设,主要承担学校公共选修课《大学生法律素养》的教学工作,指导大学生道德与法治社团建设,同时指导各班级法律宣传员,建立师生联动、全面覆盖的校园法治教育工作队伍体系。该工作室积极开展各类法学理论与实践研究工作,常态化开设校园法治大讲堂,组织举办校园模拟法庭、法律知识竞赛、法律演讲比赛、辩论赛、法院旁听、警示教育等法治实践育人系列活动;参与各类公益普法宣传、公益法律援助、法律咨询、法律知识讲座等社会服务活动;组建大学生暑期“三下乡”社会实践活动法治服务营队,指导学生开展暑期返乡基层法治调研,参加乡村振兴背景下“一村一名法律明白人”培训服务,参加社区、企业法律服务等。

数学和英语竞赛智育双开花

在2023年5月第三届“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛上,英语教研室吴萍老师积极指导,一名同学获国赛二等奖;在2023年10月江西省教育厅主办的第四届“燕兴杯”江西省大学生英语应用能力竞赛上,两名同学分别获得二等奖;部门总结的教育教学改革案例被遴选为2023年江西省职业教育提质培优计划“课堂革命典型案例”。

在2023年9月高教社杯全国大学生数学建模竞赛上,数学教研室带领机电学子取得佳绩,其中一支队伍获得省级一等奖,两支队伍获得省级二等奖;在2023年11月第十五届全国大学生数学竞赛上,一名同学获得省级一等奖,五名同学获得省级三等奖;数学教研室团队荣获江西省教学能力大赛二等奖。

体育教育取得重大突破

部门组织师生常态化开展羽毛球训练工作,并圆满完成了学校第三届“青羽杯”校园羽毛球比赛。学校在第二届中国大学生健康校园大赛AI体能赛暨全国高等职业院校AI体能团体精英挑战赛团体中获得亚军,在江西省大学生十一人制校园足球比赛中荣获三等奖,在江西省直机关第七届运动会足球比赛中获三等奖。

美育教育浸润人心

由部门精心编排选送的节目——两位美育教师深情演绎的革命伉俪陈觉与赵云宵的绝笔红色家书,感人至深,在江西省委教育工委、省教育厅“兴家风淳作风 立政德强党性”家风故事分享会上深受好评。美育教研室主任张萌老师在教育部主办的第五届中华经典诵写讲大赛诵读中国大赛中荣获国家一等奖,指导学生荣获国家优秀奖2项,省二等奖2项;徐雅静老师在江西省第二届高校美育教学展示活动中荣获高校公共艺术教育教师组三等奖。此外,美育教研室在师生中开展了国画选修课,课程受到了师生们的喜爱和高度评价,三位学生的作品在教师的指导下参加全省大学生艺术展演。

创新创业和劳动教育守正创优

部门劳动教研室主任谢立群在全校举办《劳动者自我成长——做一名安全员和创新者》主题讲座,取得良好的效果,该讲座进一步深化学生对劳动的理解和认识,丰富了学校“劳动教育月”的活动主题。创新创业教研室教师积极参赛或指导学生参赛,在2023年全国企业竞争模拟大赛上荣获全国二等奖、三等奖,在第九届海峡两岸大学生技能大赛上荣获三等奖。

近年来,基础课部高度重视课程教学改革与创新,努力提高学生的综合素质和创新能力,全面提高人才培养质量,促进德智体美劳全面发展。下一步,部门将通过“以赛促学、以赛促教、学赛结合”的模式,不断培养学生的自主学习意识,调动教师教学激情与教学改革的积极性。同时,通过举办各种课外实践活动潜移默化地影响学生的行为习惯,提高他们的思想道德素质和艺术修养。

(文/汪紫伊 审核/高武)