陈根琴副院长参加思政部集体备课会

信息来源: 作者:思想政治理论课教研部 责编编辑: 发布日期:2017-09-21 点击:

思想政治理论课教研部 发布时间:2017/9/21 14:32:22

9月20日下午,思政部本学期第二次集体备课会在第二教学楼310室思政部会议室召开,副院长陈根琴出席并发表讲话,思政部主任王蒸仙、基础课部主任李鹏程及全体思政课教师参加了备课会,会议由思政教研室主任邹荐轩主持。

邹荐轩在会上首先组织思政部全体教师集中学习了校党委书记聂林水同志在学校庆祝第33个教师节上的重要讲话精神,号召大家争做“四有”老师。接着,他向全体与会教师传达了学校教研室主任会议的主要内容,并结合思政部实际提出本学期思政部的教研工作计划。最后,他着重谈了建设我校思政课教学资源库必要性,对教学资源库建设作了具体分工,提出了教学资源库建设的内容和要求。

在集体备课会上,陈根琴副院长发表讲话,她首先强调了学校党政坚决贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实中共中央、国务院有关文件精神,大力支持思政课建设,对思政课教师在职称评定、评优和经济待遇上给予政策倾斜。她强调要认真思考和理解聂林水书记在学校思政课教学质量提升研讨会提出的“思政课要与其他课程不同,思政课老师与其他老师不同”的含义和要求。接着,她对思政课教学改革提出了要求,在课堂教学和实践教学方面要创新,多总结教学案例,在思政课教学资源库建设上,要有自己的独创性和特色,要融入“机电精神”和“工匠精神”。

最后,全体与会教师就思政课资源库建设听取了彭明老师的《思想道德修养与法律基础·绪论》部分的课程设计方案,大家肯定了方案的构架和思路,并提出了一些进一步完善的意见和建议。

(图/文 高武)