劳动铸就梦想,争做时代有为青年——我校举办新时代大学生劳动教育专题讲座

信息来源: 作者:张博文 责编编辑:基础课部 发布日期:2024-05-15 点击:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学校坚持“五育并举”,培养堪当民族复兴大任的时代新人。5月11日,我校基础课部张博文老师以“劳动铸就梦想:新时代劳动教育政策解读”为题,为200余名学生带来了一场精彩讲座,教育引导学生树立正确的劳动观,努力在校园内营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的新风尚。

讲座中,张教师首先对中共中央国务院发布的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》进行了全面解读。《意见》指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,具有独特的育人价值,是促进学生全面发展的一项重要工作。

在讲座的互动环节,年仅17岁的全国技能大赛冠军林宇翔、世界技能大赛金牌得主曾翔博分享了自己的成长成才故事,引起了学生的极大兴趣,激发了学生们对技能学习的强烈渴望。

同学们反响热烈,现场气氛活跃。大家纷纷表示,“林宇翔和曾翔博的故事让我明白,劳动不仅是谋生的手段,更是实现自我价值、获得社会认可的途径。”

此外,张教师还介绍了学校为落实劳动教育政策所采取的一系列创新措施,包括开发劳动教育课程资源、加强师资培训、建立劳动教育实践基地等。

本次讲座的成功举办,不仅加深了师生对新时代劳动教育政策的理解,也为学校劳动教育的深入开展奠定了坚实的基础。学校将继续遵循国家教育方针,全面加强劳动教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献教育力量。

(文/张博文 审核/付小笠)