我校举行劳动教育专题讲座

信息来源: 作者:谢立群 责编编辑:汪紫伊 发布日期:2023-06-01 点击:

我校举行劳动教育专题讲座

为弘扬劳动精神,引导学生热爱劳动、崇尚劳动,推动劳动教育走深走实,5月31日,学校在图书馆301报告厅举办劳动教育主题讲座,学校基础课部谢立群老师担任主讲,下罗校区各班级班长、学习委员、劳动委员等近200多名学生代表参加讲座。

谢立群以“劳动者自我成长”为题,结合自身工作经历,分享了对劳动教育的理解与看法。她从树立信心、抓住机遇、逆境成长、成长中发展和学会感恩等方面,引导同学们热爱劳动,学会分享劳动成果,开启智慧人生。她希望同学们能树立正确劳动观念,增强对劳动创造幸福的理性认知和实践自觉。

针对即将开始实训实习的2021级学生,谢立群强调要树立正确的劳动安全价值观,学会防控劳动风险,培养创新思维,为走向工作岗位的创造性劳动做好准备。

讲座过程中,谢立群积极与学生互动,通过意大利面条摆拼锻炼学生创新思维的培养,讲座现场反响热烈。

人工智能学院程正棋同学表示:“新时代劳动者需要有过人的知识和技能、勇于创新的精神,以及不懈奋斗的毅力和决心。作为青年人,我们应该思考能为社会作出什么贡献,终身学习,不断提高自身的职业素养。”

“劳模不畏艰辛的实干精神、无私奉献的忘我精神、荣辱与共的团队精神、至高无上的职业精神让我很感动。在以后的学习中,我要干一行,爱一行;专一行,精一行,做一名知识型、技能型、创新型的新时代奋斗者、光荣的劳动者。”车辆工程学院宋子杨同学感慨道。

这次讲座使我明白美好的未来只有通过自己不断的奋斗与努力才能实现。我要做新时代劳动好青年,注意劳动安全,敢于创新,在平凡的岗位上,做不平凡的事”,管理工程学院夏希睿同学说道。

本次劳动教育专题讲座,深化了我校学生对劳动教育的认识,强化了劳动教育的意识和责任,提高了学生的劳动核心素养,深化了以劳树德,以劳增智、以劳健体、以劳育美的育人实效。

(文/谢立群)