通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2021年江西省高等职业学校精品在线开放课程认定工作的通知

发布者: 发布时间:2021/12/14 9:49:47

各职业本科院校、高职院校:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》和《教育部 江西省人民政府关于整省推进职业教育综合改革提质创优的意见》等文件精神,促进信息技术与教育教学深度融合,支持各高职院校充分利用信息技术开展人才培养模式和教学方法改革,推动优质教育资源应用与共享,决定开展高职院校精品在线开放课程认定工作。现将有关事项通知如下:

一、认定范围和数量

(一)认定范围

1.基础课程。根据国家有关文件规定开设的大学语文、高等数学、公共外语、信息技术、创新创业教育等公共基础课程(不含思政类),或学校根据实际情况开设的具有本校特色的公共基础课程,以及按照职业教育国家教学标准纳入专业人才培养方案的专业基础课等课程。

2.专业课程。以按照职业教育国家教学标准纳入专业人才培养方案的专业课程(含专业核心课及专业拓展课)以及在校内实验实训室、校外实训基地开展完成的综合性、连续性实践教学环节等课程。

国家、省级已认定的精品在线开放课程,应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。

(二)认定数量

2021年计划认定省级高等职业学校精品在线开放课程100门。

二、申报条件

申报课程须至少经过一个教学周期的建设和完善,取得实质性改革成效,在同类课程中具有鲜明特色、良好教学效果。且后续教学计划中,该课程仍将稳定开设。同时申报课程应在以下多个方面具备实质性创新,有良好借鉴和推广价值。

(一)课程团队

课程负责人须为申报学校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较强专业能力。主讲教师师德好,教学能力强,积极投身信息技术与教学深度融合的教学改革。课程团队结构合理、人员稳定,除课程负责人外,可以配备必要企业兼职教师,保障线上线下教学的各项活动正常有序运行。课程团队主要成员须与课程平台显示人员一致。一名教师最多只能作为两门课程的负责人或团队成员。

(二)教学理念先进

聚焦落实立德树人根本任务,体现以学生成长和未来职业发展为核心,学习路径清晰,教学理念体现致力于培养信息时代大国工匠、能工巧匠特质的高素质劳动者和技术技能人才,体现注重学生德智体美劳全面发展。

(三)教学内容与时俱进

适应产业和服务业现实和发展需求,聚焦学生学习成效和真实职业能力,立足人才培养质量的整体提升,落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范)、职业技能等级标准等。

公共基础课教学内容突出思想性、注重基础性、体现职业性、反映时代性;专业课程教学内容应对接新技术、新工艺、新规范;实训实习教学内容应基于真实工作任务、项目及工作流程、过程等。全面推进课程思政建设,寓价值观引导和塑造于知识传授和能力培养之中,有机融入劳动教育、工匠精神、职业道德等内容。课程内容无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

(四)教学设计科学合理

结合学校实际使用的专业人才培养方案和课程标准,聚焦学生自主学习能力提升,创新教学设计,特别是设计自主学习和协作学生学习活动,设计能力导向的综合作业,科学设计过程性、生成性学习成效评价指标体系,围绕教学目标,进行学情分析,优化教学过程,充分应用信息技术、方法和数字化教学资源等组织教育教学,精准细化考核与评价,持续开展教学诊断与改进。

(五)教学应用效果良好

从教师发展成效,学生对教学的评价和认可度,教学诊改成效、学校人才培养社会声誉四个维度来评价。教学实施应注重实效性,突出教学重难点的解决方法和策略,实现师生、生生的深度有效互动,关注教与学全过程的信息采集,并根据反映出的问题及时调整教学策略,公共基础课注重合理使用国家规划教材;专业课程应积极使用新型活页式、工作手册式教材,引入典型生产案例;实训实习教学应运用虚拟仿真、虚拟现实和增强现实等信息技术手段以及教师规范操作、有效示教,提高学生基于任务(项目)分析问题、解决问题的能力,培育学生的职业精神。

(六)课程管理与评价科学且可测量

教学质量、学习质量评价体系科学,能够评判教学和学习质量、教学目标是否达成以及达成度。教学过程、学习行为、教学互动、协作学习,评价与反馈全部实现数据化,可观测。教师备课要求明确,学生学习管理严格。针对教学目标、教学内容、教学组织等采用多元化考核评价,过程可回溯,诊断改进积极有效。教学过程材料完整,可借鉴可监督。

(七)课程的在线内容公开共享

精品在线开放课程应通过网络教学平台对外开放共享,各项教学活动完整、有效,按计划实施。学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进数字化资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

三、申报和推荐

(一)申报和推荐组织工作 

1.各学校要高度重视省级精品在线开放课程的申报、推荐等组织工作,规范工作程序,严格按照课程申报要求审核,确保申报、推荐课程质量。

2.学校作为在线开放课程建设的主体,要严格按照申报要求,组织对本校建设或牵头建设的在线开放课程进行评价遴选,择优申报。要对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。网上无法显示完整内容和教学活动的课程不得推荐。课程资源不得存在任何政治性、思想性、科学性和规范性问题以及侵犯知识产权、肖像权的问题,坚决杜绝不适宜网络传播的资源上传,对存在上述问题的课程实行“一票否决”。

3.与学校合作的各课程平台单位要积极配合认定工作,提供真实全面客观的数据,并为认定工作提供必要的支持,保障课程运行安全顺畅。

(二)推荐名额

“双高”学校立项单位每校申报课程不超过10门,其他学校不超过6门。

(三)推荐程序和时间

本次申报采用网上填报与函报材料相结合的方式。

1.各高校于7月16日前将“省级高职精品在线开放课程申报工作校级联系人信息表”(附件1)电子版(excel版及加盖公章PDF扫描版)发送至825771068@qq.com。

2.各学校申报工作联系人加入工作QQ群,群号:831678069,课程联盟秘书处将组织集中线上培训并分配校级管理账号。

3.各申报课程负责人完成“省级高职精品在线开放课程申报书”(附件2)及佐证材料,各校完成校级初评与审核。 

4.各学校校级联系人于7月26日前登陆“江西省职业教育在线开放课程平台”(https://jiangxi.icve.com.cn/mooc/)(以下简称“评审平台”),完成申报课程的申报书及佐证材料上传。

5.各学校校级联系人于7月26日前将“省级高职精品在线开放课程推荐汇总表”(附件3)电子版(excel版及加盖公章PDF扫描版),发送至825771068@qq.com。

四、评价与认定

(一)资格审查

8月初,省教育厅将组织专家对各校提交的课程进行资格审查。

(二)课程评审

8月底前,省教育厅将组织评审专家对通过资格审查课程的学术水平、内容质量、课程应用共享效果等进行综合评议。根据专家评审结果,择优认定100门左右省级高等职业学校精品在线开放课程。

五、认定后的应用与管理

(一)资源共享

认定为“省级精品在线开放课程”的课程,允许多平台运行,但须于2021年9月5日前上线“江西省职业教育在线开放课程平台”,便于校际选课和学分互认,各校要将省级精品在线开放课程作为优质教学资源积极引进,根据本校实际教学需要积极选用课程,组织学生进行全程在线学习,完成在线课程的所有教学要求。

(二)资源更新

认定为“省级精品在线开放课程”的课程,须继续加强建设与应用推广,自认定结果公布开始,面向高校和社会免费开放并提供教学服务不少于5年。教育厅将通过使用评价、定期检查等方式,对课程后续建设情况进行跟踪监督和管理,对不符合要求的课程实施退出机制。 

(三)课程奖励

认定为“省级精品在线开放课程”,视课程后续建设和应用情况择优推荐参加国家精品在线开放课程认定。各高校对授予省级精品在线开放课程荣誉称号的教学团队,不得少于2万元补助(不含课程建设经费)。

六、申报推荐工作联系方式 

(一)课程平台技术支持

平台技术:常志,电话:13810349725,技术咨询QQ群:488543907。

(二)联络人

职成处联系人:张玲,0791-86765152。

课程联盟联系人:李锋,电话:18979253713。

邮寄地址:江西省九江市濂溪区前进东路881号九江职业技术学院(濂溪校区),邮编:332007。

 

附件:1.省级高职精品在线开放课程申报工作校级联系人信息表

2.省级高职精品在线开放课程申报书

3.省级高职精品在线开放课程推荐汇总表

 

 

                                                               江西省教育厅办公室

                                                                    2021年78日

(此文件主动公开)

/upload/202112/202112140949178816.doc


上一篇:没有了

下一篇:没有了

教学动态 | 资料下载 | 教研室 | 联系方式 | 网站地图

版权所有:基础课程网 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技

分享按钮