教学动态
教学动态
当前位置:首页 > 教学动态

学校新时代文明实践中心开展“美好生活·民法典相伴”主题宣讲活动

发布者: 发布时间:2022/6/1 15:45:00

      为深入学习贯彻习近平法治思想,让民法典走进校园、走进师生,5月25日下午,学校新时代文明实践中心、学校公益法律服务中心走进袁隆平故里——九江市德安县,开展“牵手向未来 法护你我他(她)”教育活动,基础课部副主任高武为德安县第三中学全体师生和家委会代表作“美好生活·民法典相伴”主题宣讲。


       高武围绕《良法善治:未成年人法治素养培育》主题,以案说法,用通俗易懂的语言,让法律走到学生身边,走进学生心里。他表示,《民法典》是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是新中国成立以来的第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”,也是我国当代公民权利的宣言书,关系到人们社会生活的方方面面。

      他结合自身法治教育研究和司法实践的具体经验,针对《民法典》中与青少年紧密相关的民事行为能力年龄、体育活动中的责任认定、未成年人性侵、校园霸凌、违法犯罪记录对人生的影响、谁为青少年的违法犯罪买单等问题,联系校园热点民事案例,进行了深入浅出地解读。最后,高武提醒广大青少年学生要增强规则意识,养成自觉尊法学法守法用法的习惯,不断树立社会主义法治观念,培养社会主义法治思维,提高社会主义法治素养。


      师生和家委会代表纷纷表示,此次宣讲精彩生动,让人受益匪浅。通过学习,大家对《民法典》的重大意义和作用有了更深入的理解,进一步领会了习近平总书记全面依法治国新理念新思路新战略。
      青少年学生的法治素养,关系全民族法治素养的总体水平,关系法治中国建设进程。下一步,学校积极发挥自身优势,以新时代文明实践中心和公益法律服务中心为平台,拓展大中小学法治教育一体化建设工作新方式,组织法律宣讲团走进农村、走进社区、走进学校,为师生群众开展专题讲座、法律咨询和公益司法援助等服务,为推进“法治中国”建设贡献机电力量。
   (文/汪紫伊)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

教学动态 | 资料下载 | 教研室 | 联系方式 | 网站地图

版权所有:基础课程网 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技

分享按钮