教学动态
教学动态
当前位置:首页 > 教学动态

【线上教学】停课不停练,我校体育直播课“玩真的”

发布者: 发布时间:2020/3/12 17:55:35

延期开学期间,我校坚持“停课不停学”,公共课、基础课、专业课等各门学科陆续上线,全面开展线上教育教学,体育教学也不例外。如何上好全校大一、大二年级的线上体育课,学校体育教研室开动脑筋、想足办法。

 

一是改变传统授课方式。结合学生居家实际,体育教研室在选择教学内容和教学实效上下功夫,通过“腾讯课堂+腾讯会议”两大网络平台进行直播授课,通过“居家体育锻炼每日打卡+返校技能考核”相结合的形式,让体育教学成为了别具一格的线上教学风景。

 

二是讨论修改教学计划。为了提高体育课堂的趣味性和可操作性,体育教研室修改了本学期的教学计划,主要内容为:局部性及四肢协调性锻炼、上下肢力量锻炼、大学生体质测试项目变项锻炼和球类技巧的徒手锻炼等,做到身体素质练习和运动技能学习有机结合,确保线上教学有成效、教育有温度。

 

三是确保线上教学效果。“老师,体育课怎么上?”“老师,上课什么内容啊?”“老师你看我的身材,还有救吗?”“老师,您来做示范秀吧。”面对同学们一个个问题,体育老师们利用网络平台与学生实时在线交流,认真听取同学们的意见及建议。为了解决“如何才能让学生隔着屏幕运动起来” 这一难题,体育老师们同时登陆使用“腾讯课堂+腾讯会议”两大网络平台直播上课,一边与同学们进行互动交流,一边实时指导每位同学的动作,不仅做到动起来,还要做到动作安全、标准、规范。

 

四是普及体育运动知识。体育老师们不仅带大家做运动,还充分利用课堂上运动之余的间隙时间,耐心细致讲解体育锻炼的重要性、运动常识、急救知识等知识。课程结束后,体育老师们还会合理地布置一些作业,有一定数量的体育锻炼内容,也有关于体育运动原理的理论知识。同学们可以观看视频回放,自行在家中完成老师布置的课后作业并视频打卡。

 

    新型冠状病毒肺炎有了检测方法,却没有确定的治疗药物。疫情期间,学校开出的“运动”处方,让居家同学们因地制宜开展体育锻炼,增强体魄提高免疫力,以更好的状态共同抗击疫情。
                                                      (文/  宗慧娟 张余)

上一篇:没有了

下一篇:没有了

部门动态 | 法律声明 | 资料下载 | 教研室 | 联系方式 | 网站地图

版权所有:基础课程网 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技

分享按钮